(095) 593-26-73, (067) 375-30-08
(пусто)
 

Каталог

Новости

Голосование

Что выбираете Вы?


Новости RSS 2.0

Сетчатку и зрение научились восстанавливать из клеток кожи

Поврежденную сетчатку и зрение впервые в мире удалось восстановить при помощи стволовых клеток, полученных из кожи.

В частности, специалисты Института исследования зрения Шепенса (Schepens Eye Research Institute) в Бостоне залечили повреждение сетчатки и вернули зрение мышам при помощи индуцированных плюрипотентных клеток (IPS), полученных из клеток кожи.

Успешные результаты дарят надежду миллионам людей, страдающим от возрастной дистрофии сетчатки, диабетической ретинопатии и других заболеваний зрения.

Бадд Такер (Budd A. Tucker) и его коллеги работали с трансгенными мышами, которым внедрили ген красного флуоресцентного белка, чтобы следить за поведением клеток.

Из хвоста этих мышей ученые выделили клетки кожи, которые обработали четырьмя белками-транскрипционными факторами.

Они получили индуцированные плюрипотентные клетки (которые приобрели утраченную способность дифференцироваться в клетки разных тканей) и к тому же светились ярко-красным светом. Последующая химическая обработка превратила эти клетки в предшественники клеток сетчатки.

До трансплантации клетки дозрели за 33 дня. Ученые имплантировали их в сетчатку других мышей, у которых экспериментально вызвали дегенерацию сетчатки. Фоторецепторы этих мышей перестали работать, потеряли электрическую активность, а мыши, соответственно, потеряли зрение.

В течение периода от четырех до шести недель ученые наблюдали, как пересаженные клетки, светящиеся красным, мигрируют в слой клеток-фоторецепторов и встраиваются в клеточный ансамбль сетчатки.

Мышей с пересаженными клетками протестировали и выявили, что бывшие клетки кожи проявляют электрическую активность, характерную для фоторецепторов. По сравнению с нормальными фоторецепторами, эта активность была в два раза слабее.

Специалисты провели тест, чтобы увидеть, приобрели ли пересаженные клетки связи с оставшимися клетками сетчатки. Они также убедились, что стимуляция пересаженных клеток светов вызвала электрический сигнал в нейронах зрительного нерва.

Авторы исследования считают, что плюпотентные клетки из кожи можно будет использовать в будущем для лечения дегенерации сетчатки и других патологий зрения.

Кстати, российские медики уже с успехом используют аналогичные клетки для восстановления роговицы после повреждений и химических ожогов.

По материалам Infox.ru