(095) 593-26-73, (067) 375-30-08
(пусто)
 

Каталог

Новости

Голосование

Что выбираете Вы?


Новости RSS 2.0

Вернуть зрение поможет микрочип

Микрочип, который способен вернуть зрение людям, страдающим дистрофией сетчатки, создала группа ученых из Германии в результате пятнадцатилетней работы.

Микрочип имплантируется под сетчатку глаза в область, расположенную рядом с макулой - участком сетчатки, ответственным за центральное зрение и состоящим из самых высокочувствительных клеток.

Микрочип имеет размеры примерно 3 на 3 миллиметра и состоит из 1500 активных светодиодов, каждый из которых имеет свой собственный стимулирующий электрод.

В тестировании микрочипа приняли участие 11 добровольцев, которые страдали слепотой от двух до 15 лет.

«После вживления микрочипа три пациента (до этого абсолютно слепые) смогли различать яркие объекты на темном столе, а двое смогли увидеть решетку. Один из этих пациентов смог правильно описать и назвать предметы, лежащие на столе - вилку и нож, геометрические фигуры, фрукты (яблоки и бананы) и даже различить оттенки серого цвета.

Без предварительного периода обучения этот пациент смог увидеть человека в комнате и прочитал слова, состоящие из крупных букв», - рассказали авторы исследования в своей статье «Subretinal electronic chips allow blind patients to read letters and combine them to words».

Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B 3 ноября.

«Один из наших пациентов после вживление микрочипа смог увидеть свою руку после долгих лет абсолютной слепоты. Он был так поражен, двигал пальцами, поворачивал рукой в разные стороны, следил за тем, как двигается его большой палец.

У другого пациента, из Нидерландов, скоро свадьба, но свою невесту он ни разу не видел. И он сказал мне, что он впервые увидел, как она смеется. То есть, он смог различить белый цвет ее зубов», - отметил профессор Эберхарт Зреннер, руководивший группой разработчиков.

Однако микрочип не способен помочь людям, страдающим повреждением зрительного нерва, а также пациентам с различными повреждениями головного мозга.

Тем не менее, медики продолжают работу по усовершенствованию метода. Сейчас разработки, в которых участвуют еще 25 пациентов, направлены на создание микрочипа, который мог бы находиться внутри тела пациента постоянно, поскольку существующий чип необходимо менять раз в три месяца.

По материалам издания Infox.ru