(095) 593-26-73, (067) 375-30-08
(пусто)
 

Каталог

Новости

Голосование

Что выбираете Вы?


Новости RSS 2.0

У женщин из-за ревности ухудшается зрение

Психологи из Делаверского университета (США) экспериментальным путем решили определить, насколько сильно близкие отношения между разнополыми людьми затрагивают их базовые возможности восприятия мира.

Ученые начали с женщин. Оказалось, что чувство ревности оказывает на них такое сильное эмоциональное влияние, что приводит к нарушению зрения.

Профессора психологии из Делаверского университета Жан Филипп Лоренсо и Стивен Мост провели эксперимент с добровольным участием пар, в котором женщинам было необходимо выявить изображения красивых ландшафтов на экране компьютерного монитора, быстро чередующихся с неприятными для восприятия картинками.

При этом их партнер сидел рядом за экраном отдельного компьютера и, согласно условиям эксперимента, занимался оценкой красоты тех или иных фотографий ландшафтов.

Во время эксперимента исследователь просил мужчину переключиться с одной задачи на другую и перейти с оценки красоты ландшафтов на оценку привлекательности женщин, фотографии которых чередовались на его мониторе.

После этого женщины должны были оценить свою степень раздраженности и дискомфорта от того, что их молодой человек занимался во время опыта оценкой чужой привлекательности.

В результате ученые установили, что чем большую ревность чувствовала женщина во время эксперимента, тем большее отторжение у нее вызывали неприятные изображения на их мониторе и тем хуже она справлялась с выявлением изображений красивых ландшафтов.

Кстати, такое нарушение зрительного восприятия наблюдалось только в тот момент, когда мужчина занимался оценкой чужой привлекательности.

"Эмоции, возникшие в контексте социальных взаимодействий, как оказалось, могут обладать властью даже на уровне обработки сигналов от органов восприятия," - пишут ученые в своей статье, опубликованной в апрельском номере журнала Emotion.

Психологи намерены в дальнейшем установить, как подобные социальные взаимодействия могут сказаться на поведении и способности к восприятию у мужчин.

По материалам газеты "Правда"