(095) 593-26-73, (067) 375-30-08
(пусто)
 

Каталог

Новости

Голосование

Что выбираете Вы?


Новости RSS 2.0

Как улучшить зрение

На тяжелом пути к прогрессу человечество теряет здоровье.

Еще не подсчитано, какому количеству людей компьютер и телевизор уже подорвали здоровье и скольким еще навредят.

Излучение имеет свойство накапливаться в организме и снижать иммунитет, отрицательно влиять на зрение, вызывать слабость, постоянную сонливость, угнетать интерес к жизни и осложняться другим негативом.

Опасная зона

Работающий компьютер создает вокруг себя электромагнитное поле с длиной волны до 1,5 метров и силой до 300 КГц. Почти такими же параметрами обладает и телевизор.

Для справки: сотовый телефон дает излучение от 400 до 1 900 МГц. Электроплита, пылесос, электробритва в сумме до 300 КГц, микроволновка излучает 3,2 ГГц.

Если к этому добавить облучения теплыми полами на электрической основе и прочей домашней техникой, то получится большая суммарная доза, способная вызвать общее расстройство здоровья.

Глазные болезни

Это глаукома - хроническое заболевание, в основе которого лежит повышение внутриглазного давления, создаваемое избытком водянистой влаги, вырабатываемой глазным яблоком, и замедлением ее оттока наружу.

Факторами риска возникновения глаукомы являются другие заболевания глаз, травмы, ожоги и лекарства. Частый спутник глаукомы - катаракта - помутнение хрусталика.

Опасна и макулярная дистрофия. Это заболевание начинается после 50 лет, причем у женщин встречается чаще. Развитие заболевания ускоряют сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, наследственность, избыточный вес, алкоголь, табак, длительное пребывание на солнце, недостаток витаминов группы А, В, Е, микроэлементов (цинк), а также высокая степень близорукости.

Осторожно, компьютер!

При длительной работе на компьютере возникает усталость глаз, влекущая за собой снижение остроты зрения, особенно у детей, а также тех, у кого оно и так не в порядке.

Поэтому гигиенисты предлагают работать непрерывно за компьютером в течение двух часов с перерывами на 15-20 минут через каждые сорок пять минут.

Пауза должна использоваться не для курения на лестничной площадке, а для активного отдыха. Легкая гимнастика, настольный теннис, самомассаж шейного отдела позвоночника или активных точек на лице и руках помогут избавиться от избытка накопившейся отрицательной энергии.

Стратегический запас

Любой свет, солнечный или искусственный, постепенно разрушает сетчатку, уничтожая ее фоторецепторы (палочки и колбочки), которые преобразуют свет в нервные сигналы и позволяют нам видеть днем и ночью.

Примерно 120 миллионов палочек и 7 миллионов колбочек - наш стратегический запас, который надо беречь: эти клетки не восстанавливаются.

Чем их меньше, тем хуже способность воспринимать зрительные образы, -изображение тускнеет, мутнеет и, в конце концов, пропадает вовсе. Губят наши палочки-колбочки свободные радикалы - крайне агрессивные агенты, образующиеся в сетчатке и хрусталике под воздействием света.

Главные защитники

Естественно, природа предусмотрела защиту. Вредная часть светового спектра фильтруется, а свободные радикалы уничтожаются. Эти важнейшие задачи выполняют природные вещества - лютеин и зеаксантин.

Но зрение может катастрофически ухудшиться и у абсолютно здоровых людей, у которых и сетчатка в порядке, и острота зрения всегда была в пределах нормы. Для этого достаточно регулярно, из дня в день недополучать защитные вещества из пищи.

Чем дольше и насыщеннее светом наш день (вы работаете с компьютером, поздно ложитесь спать, т. е. проводите большую часть суток при освещении), тем больше расходуется защитных веществ.

О пользе витаминов

Стиль жизни в XXI веке, увы, таков, что при всем желании мы не можем обеспечить растущие потребности организма в «расходных материалах» обычным питанием.

Важнейшая роль витаминов для зрения была доказана совсем недавно, в конце прошлого века, пишет журнал «Любимая дача».

Как только ученые расшифровали тайну желтого пятна - пигмента, начался лютеиновый бум.

Исследования, проведенные в разных странах, показали, что если не принимать лютеин дополнительно, вы рискуете сильно ухудшить зрение, и только потому, что возросшая зрительная нагрузка не соответствует вашим возможностям.

Кстати, наша ежедневная потребность в необходимом для глаз лютеине составляет не менее 5 мг, а в зеаксантине не менее 1 мг. На первый взгляд, это немного. Однако, это 0,5 кг сладкого перца или, 250 г шпината. Наш обычный рацион содержит менее 20% от суточной потребности.

Группы риска

В группе риска не только люди после 40, когда начинают снижаться функции всех органов, а и дети. Ведь все негативные процессы начинают в период повышенных школьных нагрузок с 7 до 14 лет, когда зрение особенно уязвимо.

Это тем более важно, если у ребенка миопия. Потому и были разработаны специальные комплексы витаминов с разной дозировкой для взрослых и детей.

Берегите свое зрение, от его остроты зависит уровень и качество вашей повседневной жизни.

Если начало «падать» зрение, появилось искривление изображения и «пятно» перед глазами - это повод обратиться к врачу

Для снятия усталости глаз, сидя на рабочем месте, сомкните веки и прикройте их ладонями. Глазные яблоки при этом должны оставаться неподвижными.

Поскольку зеленый цвет имеет свойство благоприятно действовать на глаза, то перед собой поместите пейзаж с зеленью и посматривайте на него.

• Утомляет глаза слишком резкая настройка изображений, быстрое мелькание кадров, а также работа и просмотр в темноте.

• При перепечатке рекомендуется ставить текст на подставку-пюпитр.

• Следите за чистотой экрана.

• Работать на компьютере рекомендуется в соответствующих компьютерных очках.

• При просмотре телевизора сидите так, чтобы ось глаз была прямолинейной центру экрана.

• Не разрешайте детям смотреть телевизор лежа на полу или диване в неудобных позах, когда глаза «косят».

// LinzOchki.com.ua