(095) 593-26-73, (067) 375-30-08
(пусто)
 

Каталог

Новости

Голосование

Что выбираете Вы?


Новости RSS 2.0

Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Как не купить подделку, определить уровень УФ-защиты, какая оправа к какому типу лица подходит все, что вы должны знать о солнцезащитных очках. На первое место в списке покупок сейчас выходят его величество солнцезащитные очки.

rn

Отправляясь за "охранником для глаз", помните, что хорошие и качественные очки не могут стоить дешевле 300 гривен. Дешевые подделки по 20-80 гривен, которые продают в переходах и на базарных переносных лотках, не только неприлично быстро ломаются, царапаются, но и вредят глазам. Самое плохое в этих очках то, что зрачок, привыкнув к темноте, расширяется, и в него попадает еще больше ультрафиолетового излучения, а плохие пластиковые линзы хоть и затемняют, но от ультрафиолета не защищают совершенно. Лучше тогда вместо очков носить широкополую панаму или ковбойскую шляпу.

rn

Пластиковые или стеклянные. Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как стекло само по себе задерживает ультрафиолетовое излучение, но оно сильнее царапается, а если такие линзы разобьются, то могут повредить глаза. Правда, сейчас около 95% солнцезащитных очков изготавливается из пластика, и этот вопрос отпадает сам по себе. В состав современных пластиковых линз вводят высокотехнологичные добавки и напыления, которые защищают глаз от УФ-излучения, а поверхность линз от царапин.

В фокусе - строгость. Разноцветные стекла в очках окончательно пропали как с глаз модников, так и с витрин магазинов. Яркий цвет сегодня моден только в одежде, а вот очки стали намного скромнее. Превалируют черные и коричневые цвета, оправы берут своей формой, а не яркими цветами. Не в фаворе нынче прямоугольные модели — модные оправы должны быть округлыми. Если говорить о размере, то чем больше очки, тем лучше. И дело не только в капризнице моде, а и в том, что такие модели намного лучше защищают глаза.

rn

Модная сегодня оправа может быть массивной или наоборот тонкой, почти невесомой. Опять вернулись в моду широкие белые, бежевые и серые оправы, не забыто и суперпопулярное в этом сезоне классическое сочетание черного и белого. Зато в украшательстве оправ и дужек дизайнеры развернулись. Они предлагают легкомысленные соломенные дужки с непропорционально большими цветами, оправу из кожи, тем, кто любит классику, — модели, богато украшенные стразами или жемчугом. Любители стиля hi-tech не смогут пройти мимо очков с оправой из перфорированного металла или жестких очков с удерживающей резинкой (они пригодятся для велосипедистов, роллеров и скейтбордистов, потому что не сползут в самый неподходящий момент). Стоит также присмотреться к моделям в ретростиле: "кошачий глаз" и "авиатор" — они также сейчас чрезвычайно актуальны.

Подбираем модные очки для любого типа лица

rn

Круглое лицо: выбирайте очки прямоугольной формы, без закругленных деталей с оправой темного цвета, такая модель визуально сделает лицо уже.

rn

Квадратное лицо: оно будет выглядеть более правильно, если оптически смягчить ширину скул и немного опустить подбородок. Добиться такого эффекта помогут небольшие по форме, высоко сидящие на переносице очки со слегка закругленными линзами, в тонкой металлической оправе.

rn

Прямоугольное лицо: небольшую вытянусть лица можно уменьшить, надев массивные очки с широкой перемычкой на переносице, в оправе черного или темно-коричневого цвета.

rn

Треугольное лицо: подберите очки, которые низко сидят на переносице, в тонкой металлической оправе овальной формы с небольшими линзами, они помогут уравновесить широкий лоб и узкий подбородок.

rn

Овальное лицо: самый идеальный вариант, для него подойдет любая модель солнцезащитных очков.

Как не купить подделку и определить уровень УФ-защиты

rn

Самый верный способ не купить подделку — это выбирать солнцезащитные очки в фирменном магазине или в салоне оптики. Если денег немного, обратите внимание на модели прошлых сезонов, которые стоят в два раза дешевле, но выглядят достаточно модно и актуально. На что стоит обратить внимание при покупке солнцезащитных очков, рассказала нам офтальмолог Наталия Добровольская.

rn

Присмотритесь:

rn

к линзам: на них не должно быть царапин, шероховатостей и неровностей. Их качество можно проверить так: положите очки линзами вниз на тряпочку с квадратным переплетением. Чем лучше линза, тем меньше будет искажение структуры ткани;

rn

к оправе: откройте и закройте дужки, присмотритесь, хорошо ли держатся болтики. Качественная оправа достаточно упругая, после незначительной деформации быстро принимает исходную форму и в то же время хорошо садится "на нос". Выбирайте такую оправу, которая не будет затрагивать те участки кожи, которые будут смещаться при сокращении мимических мышц. Проверить это достаточно просто: независимо от того смеетесь вы, морщите нос или активно разговариваете, очки должны оставаться на своем месте.

rn

к весу: очки должны быть достаточно легкими, а их вес должен быть распределен по возможности равномерно, дабы не натирать за ушами или на переносице. Чтобы это определить, побудьте в выбранных очках хотя бы минут 15;

rn

к значкам: в фирменных очках информация о компании-производителе указана не только на прилагаемой этикетке, но и на дужке. Торговая марка и коллекционный номер обозначены также в уголке самой линзы, и они, естественно, должны совпадать с теми, что указаны на этикетке и дужке очков.

rn

Эти вредные лучи

rn

О том, что очки защищают от ультрафиолета, говорит надпись на дужке: "Blocks at least 90% UVB and 60% UVA" (переводится она так: "Линзы не пропускают 90% ультрафиолетовых лучей В и 60% ультрафиолетовых лучей А"). Цифры конечно, могут меняться, но они должны быть не менее 50%. А вот загадочные цифры: 1,4; 1,5; 1,6 и т. д. обозначают коэффициент преломления, чем он выше, тем легче и прозрачней линза.

rn

// Газета «Сегодня»